Schwarze Nüsse - eine absolute Delikatesse

Schwarze Nüsse eingelegt süss gesund

Schwarze Nüsse klingt ja doch irgendwie eklig, oder? So wie die chinesischen schwarzen Eier.....

 

Schwarze Nüsse sind ja eigentlich grüne Nüsse.

Grüne, unreife Nüsse. Klingt auch nicht appetitlicher....

 

Um dir den Appetit nicht vollends zu verderben, kann ich dir aber jetzt sagen, dass diese Nüsse richtig gut schmecken - gesund sind sie auch noch, aber das spielt hier eigentlich eine Nebenrolle.

Die Ernte

grüne Nüsse unreif

Für die Ernte der grünen Nüsse brauchst du einen Korb oder Eimer, Plastikhandschuhe und eine Stricknadel.

 

Mit der Stricknadel prüfst du zuallererst, ob der Kern der Nuss noch weich genug ist um ihn zu durchstechen.

Wenn dies der Fall ist, kannst du anfangen zu ernten.

 

Da grüne Nüsse deine Hände wunderschön dunkelbraun färben können, verwende vorsichtshalber Handschuhe. Die brauchst du nachher sowieso noch mal.

 

Der Johannistag (24. Juni) ist laut Überlieferungen der letzte mögliche Tag, um die grünen Nüsse zu ernten, allerdings kann dies bei einem warmen Frühjahr schon zu spät sein - also zwischendurch einfach mal mit der Stricknadel beherzt an die Nüsse gehen! Manchmal geht es auch noch bis Mitte Juli - kommt halt immer auf die Gegend und die Witterung an.

Das Einlegen - eine langwierige Sache

Wenn du die Nüsse in die Küche gebracht hast, muss jede Nuss mehrmals angestochen werden. Dafür bastelst du dir am besten ein kleines Brett mit Nägeln darin (wenn du große Mengen machen willst) oder du hast so wie ich eine dreizinkige Gabel, die eigentlich das Schälen von heißen Kartoffeln erleichtert. Eine einfache Rouladennadel funktioniert hier auch.

 

Am besten ziehst du dir vorher noch ein altes T-Shirt an, denn manchmal kann es im Eifer des Gefechts Spritzer auf deine Kleidung geben - und die geht im Normalfall nicht mehr raus.

 

Auf die Handschuhe auf keinen Fall vergessen!!!

Jetzt täglich frisches Wasser

Quellwasser frisch

Die angestochenen Nüsse kommen jetzt in ein Gefäß und werden mit kaltem Wasser übergossen.

 

Dieses Wasser wird die nächsten 14 Tage täglich zwei Mal gewechselt, dadurch geben die Nüsse Gerbstoffe an das Wasser ab.

 

Am 15. Tag werden die grünen Nüsse mit frischem Wasser aufgestellt und einige Minuten lang blanchiert und danach kalt abgespült.

 

Nun wird Wasser mit Zucker und Gewürzen aufgekocht, heiß über die Nüsse gegossen und bis zum nächsten Tag stehen gelassen. Ich rechne bei 50 Nüssen mit ca. 3 Litern Wasser und 1,5 kg Zucker. Die Standardgewürze sind Nelken, Zimt, Orangen- und Zitronenschalen. auch Sternanis und Vanilleschoten passen gut.

Abseihen, aufkochen, abkühlen, übergießen....

Gewürze Zimt Zitrone Gewürznelken Sternanis

Nun 3 Tage lang hintereinander das Zuckerwasser der Nüsse abseihen, aufkochen lassen und die abgekühlte Flüssigkeit über die Nüsse gießen.

Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit, aber dafür werden die Nüsse wirklich genial.

 

Am Tag 19 die Zuckerlösung wiederum abseihen und sirupartig einkochen lassen.

Die Nüsse in Gläser füllen und mit dem heißen Sirup begießen - so um Weihnachten herum sind sie dann soweit durchgezogen, dass man das erste Glas öffnen und genießen kann.

 

Wenn das Glas ausgegessen ist, kannst du den Sirup mit klarem Schnaps oder Korn mischen und nach einigen Wochen Ziehzeit hast du dann fertigen Nusslikör.

Sammelwut

Mal sammle ich Fettnäpfchen, mal Erfahrungen,

aber das Kräutersammeln ist meine größte Leidenschaft.

 

Das Herstellen von schwarzen Nüssen ist eine herausfordernde Arbeit, dafür schmecken die Nüsse hervorragend zu Eis, Käse und Wildgerichten. Probier es doch mal aus und erzähl mir von deinem Ergebnis.


Autorin:

Petra Sandrieser petra-silie petrasilie

Petra Sandrieser

  • Kräuterpädagogin
  • Waldpädagogin
  • Natur- und Landschaftsführer

Kontakt: petra@petra-silie.at

www.petra-silie.at

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Kommentare: 16
  • #1

    Patricia (Samstag, 16 Juni 2018 15:27)

    Hallo meine Frage wäre muss ich die grüne Nüsse in der Sonne stehen lassen lg

  • #2

    Petrasilie (Sonntag, 17 Juni 2018 08:27)

    Liebe Patricia,
    ich lasse die Nüsse immer in der kühlen Küche stehen - vor allem ist das praktischer aufgrund des dauernden Wasserwechsels.

    lg Petra

  • #3

    katrinanter@yahoo.de (Montag, 25 Juni 2018 22:21)

    Uuup, ich habe das Wasser nur einmal täglich gewechselt! Nach zehn Tagen sind auch noch nicht alle Nüsse schwarz. Soll ich sie weiter im Wasser gelassen bis sie sich über mich schwarz geärgert haben, oder strikt nach zwei Wochen mit der Zuckerlösung kommen?

  • #4

    Petrasilie (Dienstag, 26 Juni 2018 00:17)

    Liebe Katrin,
    das werden dir deine Nüsse sicher verzeihen, dass du sie nur einmal am Tag gewässert hast - die Nüsse werden durch die Zuckerlösung dann recht schnell schwarz, also keine Bange.
    Und das mit dem schwarz ärgern bringt sowieso nichts - weder den Nüssen noch dir ;-)

    Ich wünsch dir noch gutes Gelingen und zu Weihnachten kannst du ja dann verraten, wie das Ergebnis schmeckt!

  • #5

    Lulu1816 (Dienstag, 26 Juni 2018 17:35)

    Kann ich die eingestochenen Nüsse auch im fliessenden Wasser lagern oder brauchen sie die gerbstoffe um schwarz zu werden? Ich habe dabei an unseren Brunnen gedacht �

  • #6

    Petrasilie (Dienstag, 26 Juni 2018 18:27)

    Liebe Lulu,
    fließendes Wasser ist sogar perfekt, denn die Nüsse sollen ja die Gerbstoffe abgeben.
    So ersparst du dir den Wasserwechsel und Ressourcen schonend ist es auch noch. Ich wünsch dir guten Erfolg!

  • #7

    Katharina (Sonntag, 01 Juli 2018 17:49)

    Meine Nüsse wässern nun knapp 8 Tage, ich wechsle das Wasser 2x täglich. Ist es normal dass die Nüsse anfangen zu riechen? so als würden sie gären. Ich habe alle mit einer Spicknadel ca 7-10 Mal angestochen, danke

  • #8

    Petrasilie (Montag, 02 Juli 2018 18:08)

    Liebe Katharina,

    wenn die Nüsse zu gären beginnen, stell das Gefäß entweder kühler oder wechsle öfter das Wasser, das so kalt wie möglich sein sollte.

    Beim ersten Mal ist mir das auch passiert und ich war genauso verunsichert wie du, das Ergebnis kann sich aber schmecken lassen!

    Die Nüsse werden dann spätestens mit dem Sirup richtig schwarz.


    Ich wünsch dir gutes Gelingen!

  • #9

    Thomas Hess (Montag, 02 Juli 2018 19:44)

    Liebe Petra!
    Wie lange reduzierst du jeweils von Tag 1-3 ? Was mache ab Tag 4-19. Tag? Im Kühlschrank stehen lassen. Welchen Korn empfiehlst du? Weizen- oder Doppelkorn?
    Vielen Dank und liebe Grüsse:)

  • #10

    Petrasilie (Montag, 02 Juli 2018 20:26)

    Lieber Thomas,
    die Tage rechne ich vom ersten Wässern weg - also 14 Tage täglich zweimal wässern, am 15. Tag blanchieren und danach mit dem Gewürz-Zucker-Wasser übergießen. Tag 16 -18 jeweils die Prozedur mit abseihen, aufkochen, abkühlen und übergießen, hier brauchst du noch nicht reduzieren. Ich lasse die Nüsse bei Zimmertemperatur stehen, außer sie beginnen zu gären. Am 19. Tag dann die Fertigstellung (reduzieren bis die Flüssigkeit sirupartig ist) und das Abfüllen in Gläser.

    Für den Nusslikör reicht einfacher Korn. Doppelkorn verwende ich eher dann, wenn der Geschmack und die Heilkraft aus frischen Kräutern ausgezogen werden soll - hier sind die gesundheitlichen Stoffe der Nuss ja schon extrahiert.

    Viel Spaß noch und gutes Gelingen.

  • #11

    Anita (Dienstag, 03 Juli 2018 12:57)

    Liebe Petra,
    müssen die fertig gefüllten Gläser umgedreht werden ( also auf den Deckel gestellt ) oder kann man sie auch einfach so stehen lassen?
    Herzlichen Dank für deine Antwort und liebe Grüße

  • #12

    Petrasilie (Dienstag, 03 Juli 2018 19:09)

    Liebe Anita,
    ich stelle meine Nüsse nicht auf den Kopf, denn durch die heiße Flüssigkeit können Stoffe aus der Beschichtung des Deckels gelöst werden.
    Wichtig ist es allerdings, dass Gläser und Deckel richtig sauber sind - gerne kannst du die Deckel auch auskochen, denn dieses Kochwasser verzehrst du ja nicht.

    Gutes Gelingen wünsche ich dir!

  • #13

    Thomas Hess (Sonntag, 08 Juli 2018 13:04)

    Hallo Petra!
    Ich bin ganz traurig! Die Nüsse wurden am 14.6.geerntet.Man konnte sie durchstechen.Der Geschmack ist unglaublich,vielleicht habe ich zuviel Zimt o.ä. genommen (etwas ist zu streng)Aber schön schneiden ,kann man die Nüsse trotz langen Kochen nicht-schade! So reicht es wohl nur zum Likör?!
    liebe Grüsse

  • #14

    Petrasilie (Sonntag, 08 Juli 2018 14:49)

    Lieber Thomas,
    wenn ich das richtig verstehe, hast du die Nüsse dieses Jahr geerntet. Dann ist es auf jeden Fall zu früh um überhaupt ein Urteil abzugeben. Die Reifezeit ist auf jeden Fall wichtiger als das lange Kochen!

    Ich koche die Nüsse im Ganzen ein und schneide sie erst auf, wenn wir sie essen wollen (nach frühestens 6 Monaten). Dann lassen sie sich auch richtig schön schneiden.
    Der Geschmack verändert sich noch im Lauf der Zeit!

    Ich habe übrigens gerade vorige Woche noch ein Glas von 2011 gefunden - die Nüsse sind hier zwar schon sehr weich, aber schmecken trotzdem noch traumhaft.

    Also - Kopf hoch und warten, warten, warten!!!

  • #15

    Anita (Dienstag, 10 Juli 2018 13:23)

    Liebe Petra,
    Ich muss dich auch noch was fragen ;)
    Wann gibst du die Gewürze aus dem Sirup oder füllst du sie mit in die Gläser ?
    Herzlichen Dank und liebe Grüße
    Anita

  • #16

    Petrasilie (Dienstag, 10 Juli 2018 14:11)

    Liebe Anita,
    es kommt immer drauf an wie stark dein Sud geworden ist. Am besten kostet du ihn und wenn er schon recht stark ist, entfernst du die Gewürze besser. Vielleicht machst du aber die Hälfte mit und die Hälfte ohne, dann bist du dir im nächsten Jahr sicherer.
    Viel Spaß beim Abfüllen!